В России предложили учредить аналог иудейского «Нового года деревьев»

Views: 23957 50
Время чтения:1 Мин, 54 сек

В еврейской общине России призвали использовать израильский опыт и учредить в стране новый праздник, посвященный озеленению и заботе об экологии, — «Новый год деревьев». С таким предложением выступил президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев 25 января, на которое в этом году выпадает праздник Ту би-Шват.

«Каждый год в Ту би-Шват десятки тысяч израильтян, взрослых и детей, по всей стране принимают участие в торжествах по поводу посадки растений, — сообщил Герман Захарьяев. — Я считаю, что России, возможно, было бы полезно перенять израильский опыт и ввести специальный день, когда высаживают деревья (раньше, в советские годы, эту роль в какой-то степени выполнял апрельский субботник). Особенно актуальным такой праздник был бы с учетом действующего сейчас в России национального проекта «Жилье и городская среда». Этот проект нацелен на более эффективное использование земель для массового жилищного строительства и на развитие при этом зеленого фонда и территорий, на которых находятся ценные природные объекты, имеющие экологическое, историко-культурное и оздоровительное значение». 

«В еврейском календаре праздничный день Ту би-Шват отделяет урожай одного года от другого, тем самым определяет день рождения дерева, — напомнил Захарьяев историю праздника. — Возраст деревьев имеет особое значение, поскольку еврейский закон запрещает есть плоды деревьев в первые три года, плод четвертого года можно есть только на территории Иерусалима, и только на пятый год жизни дерева его плоды вкушают без ограничений. Соблюдение этих законов требовало установления точной даты «рождения» деревьев. В средние века сложился обычай проводить в этот день особую трапезу. На ней всегда подавались семь видов плодов, которые выделены Торой как основные символы плодородия Святой Земли: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. И сегодня религиозные евреи стремятся есть на Ту би-Шват блюда, включающие эти семь ингредиентов».

«Праздник Ту би-Шват обрел по сути второе дыхание и новое символическое значение после начала сионистской поселенческой деятельности на Земле Обетованной. Земля Израиля в середине ХIX столетия представляла собой либо пустыню, либо (на приморской низменности) болото с малярийными комарами. Оба типа ландшафта страдали из-за отсутствия зеленых насаждений. Сионистские поселенцы ввели обычай в этот день высаживать деревья. И поскольку лесопосадки стали важным аспектом поселенческой деятельности, праздник Ту би-Шват сразу же повысил свой “статус”. Хотя опустынивание России не грозит, всем нам следует помнить, что леса — это зеленые легкие планеты, и от их самочувствия зависит состояние здоровья всего человечества», — добавил глава фонда СТМЭГИ.